Единство миров: физического и тонкого.

Get Adobe Flash player

Врачи и милиция не смогли закрыть центр химика-"онколога". Пациенты против

тема: Знахарь-"онколог" (12 материалов)

28 октября 2016 14:53

-МаратУралиев

Чиновники Минздрава Кыргызстана и милиционеры Бишкека не смогли закрыть клинику народного целителя Ашима Зайналиева, который удалил женщине грудь без анестезии, а также делал уколы во влагалище.

Отметим, что на "целителя" уже возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное врачевание" Уголовного кодекса КР.

Сегодня, 28 октября, специалисты департамента здравоохранения Бишкека и милиционеры прибыли в жилмассив "Кок-Жар" столицы по ул. Ак-Босого, №84 в частную клинику целителя Зайналиева. Но ни медики, ни представители власти не смогли уговорить ни одного из 14 пациентов Зайналиева перейти на лечение в Национальный центр онкологии КР, хотя потратили на уговоры почти три часа.

Главного врача департамента здравоохранения Бишкека Алыма Мырзаева и медика Астру Арзыматову пациенты практически выгнали из палаты. Кроме того, они заявили, что врачи сами виноваты в том, что им не верят люди.

Отметим, что "лечебница" Зайналиева - это частный дом, в котором оборудованы 10 палат. На каждого пациента заведены медицинские истории. На первый взгляд, действительно, больница. Если не учитывать то, что у Зайналиева нет никаких разрешительных документов на врачевание. Он утверждает, что по образованию химик и последние 20 лет углубленно изучает онкологические заболевания.

Одна из пациенток сообщила, что вообще не обращалась к дипломированным врачам.

"Я услышала об Ашиме байке от знакомых и приехала к нему на лечение из региона. С тех пор как я лечусь у него, мне стало лучше. Надеюсь, в ближайшее время уеду домой здоровой, благодаря Ашиму байке", - сказала женщина.

Еще один больной подчеркнул, что Ашим творит чудеса. "Мне поставили диагноз "рак легких". Дважды проходил химиотерапию, а потом врачи сказали, чтобы я к ним уже не приходил, так как нет надежды. Но здесь, в клинике Ашима, мне стало лучше. Верю, он поставит меня на ноги", - восторгался пациент.

Третий больной также дважды проходил лечение в Наццентре онкологии КР и отказался приезжать в больницу третий раз, так как это дорого.

"Каждое мое лечение стоит до 35 тыс. сомов. Я уже устал просить денег у своих детей. В этой клинике мне стало лучше, есть положительные результаты. Раньше я не мог передвигаться без обезболивающих таблеток, а теперь мне лучше. Ашим лечит меня травами. Тут я плачу в сутки две тысячи сомов. Мне не жалко этих денег, так как мне становится лучше", - твердил мужчина.

Остальные пациенты тоже вступились за лекаря и попросили не трогать его.

"Если его сейчас задержат или клинику закроют, кто будет нас лечить? Больницам мы не верим", - говорили пациенты.

В свою очередь главный хирург департамента здравоохранения Бишкека Алым Мырзаев сообщил, что Зайналиев самый настоящий шарлатан и мошенник.

"Он лечит людей от несуществующих болезней. Я сейчас прочитал несколько историй болезни его пациентов. Там написан сущий бред. В карточке указано просто "рак легких", но ведь такого диагноза нет. Среди его пациентов есть люди с элементарной миомой или доброкачественной опухолью, которая лечится без проблем в наших больницах. Зайналиев просто обманывает людей, он пользуется их необразованностью. Сюда нужно вызвать психологов, которые смогут убедить людей в том, что Зайналиев мошенник", - настаивает Мырзаев.

Он добавил, что после беседы со всеми пациентами понял, что многие из них лежат в больнице около десяти дней и все они в психологическом плане обработаны целителем Ашимом Зайналиевым.

"До шумихи в СМИ у Зайналиева не было никаких историй болезни пациентов, а сегодня он все это предоставил, чтобы показать, что он, мол, белый и пушистый. Лежащие тут люди уверены, что Ашим вылечит их. Поэтому они не верят нам. Я понимаю, что отчаявшиеся люди верят всему. Нам нужно время, чтобы пациенты поняли, что Зайналиев шарлатан и мошенник. В данный момент родственники больных данной клиники агрессивно настроены против нас. Но именно квалифицированные врачи должны заниматься онкологией, а не целители", - заключил Мырзаев.

Представитель Минздрава КР сообщила представителям СМИ, что у людей есть право лечиться, где им угодно и у кого угодно. Их никто не вправе лишать этого права.

"Сегодня мы, представители Минздрава КР, чуть ли не вся милиция Бишкека и сотрудники департамента здравоохранения столицы, пытались пресечь деятельность так называемого знахаря-целителя Ашима Зайналиева. Провели разъяснительную работу с пациентами. Приехали сюда на нескольких каретах скорой помощи для их транспортировки в Наццентр онкологии КР. Но больные отказались от квалифицированной помощи врачей. Мы составили акт о том, что Зайналиев продолжает работать. Все эти пациенты одурманены шарлатаном", - заключила представитель Минздрава КР.

Представители ГУВД Бишкека отказались от комментариев и сообщили, что проведут следственные действия, и по результатам расследования будут приняты определенные меры в отношении целителя.

Сам Ашим Зайналиев утверждает, что "все врачи-онкологии и прибывшие в его клинику врачи - неграмотные и вообще бестолковые".

"Если врачи такие уверенные в себе и знают, как вылечить этих людей и поставить их на ноги, то пусть прямо сейчас их забирают. Я никого не заставляю приходить сюда. Все происходит на добровольной основе, и я никого не обманываю", - подчеркнул Зайналиев.

Лекарь называет публикации в СМИ "пиар-акцией против его деятельности" и обвиняет журналистов в том, что они подстрекают общественность против него.

"Если сейчас мою клинику закроют и я буду сидеть в другой квартире, то пациенты сами будут приходить и искать меня. Я занимаюсь лечением людей уже четыре года и знаю больше, чем врачи-онкологи", - заключил Ашим Зайналиев.

Потом медики выступили на пресс-конференции. "У лекаря Ашима Зейналиева, который незаконно лечит онкобольных последней стадии, наверняка, есть "крыша", потому что он себя ведет очень нагло и уверенно", - заявила начальник отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности МЗ КР Бурул Арзыкулова.

Она напомнила, что в отношении женщины, которая умерла в клинике на операционном столе, проводилось расследование.

"ГУВД Бишкека по факту смерти женщины возбудило уголовное дело, было проведено следствие. Но дело не было передано в суд, так как пострадавшие не написали заявления. По этому делу Министерство здравоохранения обращалось в МВД, Генпрокуратуру, прокуратуру Бишкека, ГСБЭП и даже ГКНБ, потому что помещение, где расположена клиника, принадлежит арабу, который спонсирует врача", - сказала Арзыкулова.

Она добавила, что официальная система здравоохранения не уполномочена выявлять и пресекать нелицензионных лекарей.

Стоит отметить, что в стране специальных органов нет. Даже милиция без заявления от пострадавших не может пресекать их деятельность. Для того чтобы подать в суд, нужно возбудить уголовное дело, а для этого необходимо заявление.

"В Кыргызстане мы не выдали ни одной лицензии на лечение нетрадиционными методами", - сообщили представители Минздрава.