Единство миров: физического и тонкого.

Get Adobe Flash player

 

Не понимание тонких различий между умеренными салафитами и джихадисткими группами такфиритов может привести к искажению информации

Автор: Кадыр Маликов, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика». 

20:02 9 Мая 2016 г.

Мусульманская община Кыргызстана сегодня фрагментирована на разные группы-джамааты. Многообразие в религиозной не должно вести к расколу и распрям среди верующих мусульман и тем более к подавлению со стороны государства. Наоборот, многообразие разных суннитских джамаатов, представленных умеренными группами, можно и необходимо направлять на единство и интеллектуальное развитие, стержнем которого должен выступать Духовное управление мусульман Кыргызстана, не разделяя верующих по идейным различиям.

Так как все данные группы суннитского ислама (ахль сунна) являются умеренными и уже стали частью религиозной мозаики в Кыргызстане, дискуссии между разными группами-джамаатами, конечно, будут. Но они должны носить братский, сугубо научный характер между учеными и не выливаться во взаимные оскорбления в Интернет пространстве, вести к конфликту.

Неправильная оценка угроз и репрессивные методы со стороны государства, подавление свободы для верующих, могут привести к радикализации. Можно сказать, что абсолютное большинство, а это более 99% всех верующих мусульман нашей страны – умеренные, будь это салафитские джамааты или даваатчи, нуржилер и т.д. Все они выступают против экстремизма и радикальных идеологий. Именно нужно работать со всеми группами, объединяя и не разделяя.

К сожалению, не понимание тонких различий между умеренными салафитами и джихадисткими группами такфиритов может привести к искажению информации в СМИ. Недавно в моем выступлении о процессах в религиозной сфере, некоторыми журналистами были допущены некоторые неточности в понимании терминов.

Мусульманская молодежь очень нуждается не только в проповедях, но и социальной активности, самореализации. Нужно больше помогать в создании молодежных площадок для мусульманской молодежи независимо от принадлежности к группам-джамаатам, национальности. Чем больше разных таких центров социальной активности молодежи, тем меньше условий для радикализации.

Кадыр Маликов, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика».