Единство миров: физического и тонкого.

Get Adobe Flash player

В Бишкеке разрушили дом Аллаха.

Кто ответит за этот беспредел?

Автор: Касым Жакыпов

Снос мечети имени Махмуда Кашгари в центре столицы Кыргызстана потряс своим варварством тысячи мусульман. Как выясняется, в этой беспрецедентной истории есть масса скандальных и противозаконных моментов.

Впрочем, обо всем по порядку…

А начиналось все так хорошо…

Эта невероятная история началась 22 года назад. В ту пору один из бишкекских предпринимателей (чье имя до конца следствия мы пока представим под фамилией Инкогнитов) официально получил документы на право пользования земельным участком площадью 23 сотки на пересечении улиц Фрунзе и Осмонкулова. Земельный участок были выделен на законных основаниях для строительства мечети, что подтверждается постановлением Бишкекской городской государственной администрации № 668 от 14.06.1993 года и Актом № 1058 на право пользования земельным участком.

На данном пустыре, где раньше сваливали отходы, предприниматель Инкогнитов, поддерживавший духовно-нравственные традиции, решил построить мечеть. В этом благородном начинании его поддержала администрация города Бишкек и местное сообщество мусульман.

И закипела работа!

Проект сооружения был разработан и предоставлен джамаату экс-министром архитектуры и строительства КР Анваром Турсуновым. Причем предоставлен безвозмездно, хотя за этот уникальный проект члены конкурсной комиссии, прибывшие из Саудовской Аравии, готовы были заплатить большие деньги, лишь бы воплотить его у себя в стране. Но Турсунов, проявив патриотизм, все же предпочел отдать его соотечественникам.

Мечеть в честь мудреца…

Возведение мечети, названной в честь Махмуда Кашгари, именитого восточного просветителя и священнослужителя, шло при активном участии местного сообщества. Люди сплотились в едином порыве, чтобы построить один из самых красивых исламских объектов в Бишкеке. Участвовали в ашаре все -известные персоны и простые горожане, бизнесмены и бюджетники, молодежь и пенсионеры. Они вкладывались кто чем мог: одни жертвовали деньги, другие несли стройматериалы, третьи принимали участие в качестве рабочих. Это был объединяющий людей процесс обретения веры в доброе дело!

По итогам общих усилий, собирая с миру по нитке, к 2005 году появился, наконец, комплекс зданий, включающий мечеть с уникальным куполом, весом почти 150 тонн, а также медресе с хозяйственными постройками. К 2015 году планировалась полная сдача мечети в эксплуатацию.

Как началось беззаконие…

Беда случилась в 2013 году, когда на этот участок вдруг решили предъявить надуманные права члены одного из общественных фондов.

«Формальным поводом послужило их стремление якобы реконструировать мечеть, но под этим предлогом, опираясь лишь на решение членов собрания своего фонда, они попросту сравняли храм с землей!» - возмущается предприниматель Инкогнитов.

«При этом члены фонда ссылались на заключение муфтията по поводу нашего здания, которое, дескать, не соответствовало архитектурным канонам объектов в исламе, хотя это неправда. Проект Турсунова прошел самый строгий отбор у арабских экспертов, полностью соответствовал он и светским архитектурно-строительным нормам, принятым в Кыргызстане. Оппоненты также указывали на мелкие нарушения, выявленные институтом сейсмостойкости. Хотя сами специалисты данного учреждения указывали в своем заключении, что недочеты незначительны и легко устранимы» - пояснил собеседник.

В итоге, заручившись сомнительными документами от горкенеша, мэрии, Бишкекглавархитектуры, других госорганов, претенденты на 20 с лишним соток земли в центре столицы, сумели практически захватить чужую территорию.

«Это святотатство, тягчайший грех, взять и разрушить целую мечеть!» - возмущаются члены джамаата, с которыми нам удалось побеседовать. «Что за абсурд – члены Фонда заявляют, что снесли дом Аллаха с целью построить на его месте… другую мечеть. Зачем?! Неужели не могли найти другой участок в Бишкеке, и начать свое строительство там? И почему члены этого Фонда не хотят учесть, сколько труда, времени, нервов и собственных средств мы вложили сюда?», - говорят прихожане.

Вошли в чужой дом, теперь еще и права на него предъявляют…

Увы, теперь напоминанием о былом храме имени М. Кашгари служат лишь фотографии. Новоявленные «хозяева», уничтожив все до основания, уже залили там новый фундамент, причем без какого-либо проекта и разрешения от соответствующих органов.

Как же им удалось все это провернуть? Невольно начинаешь подозревать, что дело в устойчивых коррупционных схемах «взаимосотрудничества» с чиновничьими структурами, обеспечивающими членам Фонда покровительство.

«Ситуация парадоксальная. Представьте себе - к вам в дом без спроса пришли чужие люди, самовольно признали его аварийным, нагло снесли жилище бульдозерами, а теперь хотят переоформить земельный участок на себя!»,- недоумевает Инкогнитов.

В надежде на справедливость

Предприниматель, пострадавший от рейдерства, вынужден был обратиться с заявлением в комитет по противодействию коррупции Жогорку Кенеша, где факты незаконного сноса мечети и захвата земельного участка нашли свое подтверждение. После чего все материалы были отправлены в прокуратуру Свердловского района города Бишкек, которая лишь после вмешательства столичной горпрокуратуры возбудила в 2014 году уголовное дело. Рейдерам вменяется в вину несколько статей УК КР, среди которых ст. 353 УК КР (самоуправство).

Но оппонирующая сторона, вместо того, чтобы признать свою вину и компенсировать нанесенный колоссальный ущерб, продолжает оказывать давление с различных сторон на органы следствия, которые так и не предъявили обвинений виновникам беспредела. Более того, в нелепых нарушениях следователи теперь начинают подозревать самого Инкогнитова! В итоге в конфликт оказались вовлеченными и мэрия Бишкека, и столичный горкенеш. В частности, на базе присвоенных Фондом документов ее горе-активисты сделали техническое заключение в свою пользу. Но даже в нем нет ни слова о возможности сноса уже готового сооружения! Зато это дало незаконную возможность горкенешу попытаться изъять оспариваемые сотки в пользу описываемого Фонда вопреки статье 7 Земельного кодекса КР.

В связи с этим пострадавший предприниматель вынужден обратиться за поддержкой к СМИ, в Генеральную прокуратуру КР и администрацию Президента Кыргызской Республики.

…Да, не все так просто в нашем государстве, где могут столь грубо разрушить мечты и результаты труда большого количества верующих людей!

И, тем не менее, предприниматель и местный джамаат не теряют надежды, что власти проявят должную принципиальность, и все решат по справедливости. А иначе имеет ли право наше государство называть себя демократическим и правовым, если возможны такие вопиющие факты нарушения незыблемых конституционных прав и свобод законопослушных граждан?

Касым Жакыпов, 11:30 14 Марта 2015

Появление этого долгожданного храма, куда было вложено столько сил, средств и надежд, стало настоящим подарком для сотен прихожан в центре Бишкека…

kashgar

Здание мечети им. Махмуда Кашгари было построено с учетом всех канонов исламского зодчества, и светских архитектурных норм, принятых в Кыргызстане:

open

Открытие духовной святыни одобрили и руководство муфтията, и местные старейшины, и молодежные активисты:

mechet

Мечеть служила местом сближения верующих всех национальностей, как и должно быть

user

murych

18:31, 15 марта 2015

Дом Аллаха? Так что, Аллах жил в Бишкеке, на пересечении улиц Фрунзе и Осмонкулова?

user

pessimist

13:19, 15 марта 2015

Бейт Алла, или Аль-Масджид-аль-Харам - Дом Аллаха, находится в Мекке. Причем тут Бишкек?